Top
首页 > 科技 > 互联网 > 正文

第十个“双11”参与商家数量创新高 将见证中国消费升级

中国新闻网 星辰网 2018-10-21 16:18:33
[摘要]   中新社北京10月19日电 (记者 刘育英)阿里巴巴19日宣布启动2018年“双11”网购节,这是第十个天猫“双11”,参与商家创出新高达到18万家,展现出商家对中国消费升级的信心。资料图:2017年“双十一”

  中新社北京10月19日电 (记者 刘育英)阿里巴巴19日宣布启动2018年“双11”网购节,这是第十个天猫“双11”,参与商家创出新高达到18万家,展现出商家对中国消费升级的信心。

资料图:2017年“双十一”过后,各地迎来快件派送高峰。
中新社记者 泱波 摄
资料图:2017年“双十一”过后,各地迎来快件派送高峰。 中新社记者 泱波 摄

  据了解,2018年天猫“双11”将集聚超过18万个品牌,除在线交易,全国各大城市的20万家新零售门店也将全方位深度参与。除购物外,叫外卖、到饭馆吃饭、看电影、外出旅行、唱歌按摩等,都加入“双11”狂欢。

  天猫国际、天猫海外、速卖通、Lazada等跨境与海外电商平台,将让海外200多个国家进入“包邮区”,共同参与天猫“双11”。

  2018年上半年,中国最终消费支出对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高14.2个百分点。天猫总裁靖捷说:“今年的天猫‘双11’,将展现中国消费的澎湃动力”。

  2009年11月11日,阿里巴巴首创“双11”网络购物节。十年间,中国消费力量迅猛增长。

  2009年“双11”交易额仅5200万元(人民币,下同),2017年达到1682亿元。参与品牌从2009年的27个,增加到2018年的18万个,覆盖范围从单一的服饰行业,到手机数码、家电、汽车、美妆、食品、母婴、图书等。

  在物流方面,八年前“双11”时,千万量级的包裹量让中国快递物流系统性爆仓。2017年“双11”当天产生超过8亿笔物流订单,物流网络依然正常运转。今年,菜鸟网络将协同全行业超过300万人,保障物流顺畅。

  在支付方面,八年前“双11”当日要不断抢修支付系统,而现在支付宝每秒支付峰值可达到25.6万笔。蚂蚁金服与全球超过200个合作伙伴一起,为超过200个国家和地区的商家和用户搭建全球收付能力。

  目前,中国各大电商平台和快递公司都在为全年网购高峰“双11”做出精细筹备。阿里巴巴集团CEO张勇表示,“双11”早已不是一家公司的事情,也不是互联网的事情,是社会大协同的结果。(完)

上一篇:世界VR产业大会展览人气爆棚 民众尝鲜VR“黑科技”

下一篇:天猫小家电携品牌发布消费趋势:AI及时尚等成关键词

本地 新闻 娱乐 财经 数码 社会